plaza_independencia
Montevideo (URY) – 5 et 6 juin 2011

Invités chez des amis, Greg et Erica, installés depuis peu à Montevideo, nous
quittons Buenos Aires pour 6h de trajet (bateau + bus). Pas du tout préparés à cette
escapade en Uruguay, nous allons nous laisser guider…

Montevideo en excellente compagnie :

Cette grande ville de 1,5 million d’habitants a pour elle de nombreux atouts.

La vielle ville de Montevideo pourrait passer pour française avec ses platanes (importés de
France !), ses fontaines, vastes places et superbes bâtiments et monuments. De
nombreux endroits sont en réfaction et lui promettent des lendemains encore meilleurs.

Avis aux globe-trotters : idéalement localisé au milieu de la vielle ville, l’appartement
de nos amis est dispo à la location >> http://www.rentinuruguay.com/

Théâtre Solis

Place de l'Indépendance & statue du Général Artigas

Nous passerons une soirée très agréable au bar fun-fun, véritable institution où, autour
d’un verre de « uvita », se produisent chanteurs, musiciens et même danseurs de tango.
Ici, on mange à 22h et on sort à minuit… on se fait trop vieux pour ça ! ;)

Soirée tango au bar fun-fun

Le lendemain, Greg et Erica nous emmènent au marché du dimanche, qui s’étend sur
plusieurs rues et où toute la ville semble s’être donné rendez-vous.

Bons fromages, vins, fruits et légumes, pain comme à la maison, viandes juteuses : ça
nous plaît déjà ! A cela ajoutez une extraordinaire maîtrise du barbecue (« asado »),
bien plus qu’un mode de cuisson c’est ici un véritable art !

Asado dans les halles du port

Fins cuisiniers et gastronomes, Greg et Erica nous ferons profiter de leur délicieuse cuisine :
paella, barbecue (« asado ») porc / poivron sur le toit de la maison, crêpes au petit déjeuner,
tartiflette et repas vins/fromages !!

En Uruguay certes... mais si pas loin que ça...

Une spécificité locale, le maté : ne croyez pas qu’il s’agisse ici d’une classique sorte de thé…
le maté constitue un rituel complexe, de la préparation à la dégustation (seul, en famille
ou entre amis) de cette « hierba » hachée, proche du houx. Les Uruguayens en sont les
premiers consommateurs (10kg / an), se promenant sacoche au bras (comprenant thermos)
et maté à la bouche.

Erica, déjà adepte du maté

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